К ВОПРОСАМ О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ ЭВОЛЮЦИОННОЙ КАРТИНЫ МИРА - Somsikov, V. M. (Journal of open systems evolution problems, 2021)
Обсуждаются возможные пути развития физической картины мира. Приводятся аргументы в пользу взаимосвязи законов эволюции систем с законами динамики их элементов. В качестве примера используется детерминированное решение проблемы необратимости. На этом примере видно, как законы эволюции систем следуют из законов классической механики. Демонстрируется, как из решения проблемы необратимости можно извлечь принципы построения законов систем на основании знания законов динамики их элементов при заданных ограничениях на системы. Ключевые слова: эволюция, классическая механика, необратимость, детерминизм