СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ - Razumov, V. I.; Sizikov, V. P. (Journal of open systems evolution problems, 2021)
Предпринят анализ эволюции систем на внутреннем уровне. Методологией системного анализа выступает ДИС-технология. Характеристиками анализа избраны режимы функционирования и типы движения как внутренние атрибуты системы. Выявлена роль интеллекта в эволюции систем, согласующаяся с известными фактами и оценками. Построенные серии имитационных сценариев свидетельствуют о присутствии универсальных закономерностей в развитии и управлении эволюцией систем. Ключевые слова: эволюция, орграф, системны анализ, интеллект.