ТОРМОЗНАЯ СПОСОБНОСТЬ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ ПЛАЗМЫ - Архипов, Ю.В.; Аскарулы, A.; Ашикбаева, А.Б.; Давлетов, A.E.; Ткаченко, И.М. (Journal of open systems evolution problems, 2021)
Исследована тормозная способность плотной многокомпонентной плазмы в отношении тяжелых релятивистских заряженных частиц. При этом проведены расчеты поляризационной тормозной способности плотной двух – и более компонентной плазмы по отношению к потоку тяжелых частиц, налетающих на систему со скоростями, достигающими 85% от скорости света.Подобные условия достигаются в современных экспериментах по протонографии. В данной работетормозная способность вычисляется с использованием диэлектрической функции с эффективным зарядом, входящих в состав плазмы ионизованных ионов. В статье используется метод моментов, который не требует наличия малого параметра. Математические основы метода не зависят от величины потенциала межчастичного взаимодействия в равновесной плазмеиданный подход позволяет определять динамические характеристики по рассчитанным статическим. Последние были найдены из решения уравнения Орнштейна-Цернике в гиперцепном приближении с помощью потенциала Дойча. Показано, что с ростом скорости тормозящихся частиц, роль релятивистских поправок в выражении для тормозной способности возрастает. Ключевые слова: тормозная способность плазмы, метод моментов, бериллиевая многокомпонетнаяплазма, эффективный заряд, релятивистские частицы, кулоновская система, формула Неванлинны, функция потерь.