ИНФОРМАЦИОННО-ЭНТРОПИЙНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПЕРЕМЕННЫХ ЗВЕЗД - Бейсебаева, А.С.; Хохлов, С.А. (Journal of open systems evolution problems, 2020)
Работа посвящена разработке методов компьютерного моделирования определению энтропийных характеристик сигналов от астрофизических объектов. Показана возможность описания мультифрактальных свойств астрофизических сигналов. Данная работа посвящена исследованию метода построения энтропийно-метрической диаграммы для описания состояния переменных звезд и определены количественные характеристики, различающие типы переменных звезд (типа Мира Кита, эруптивные переменные, симбиотические переменные и другие). Показано возможность теоретической, количественной классификации переменных звезд, детализация и раскрытия новых физических закономерностей, дополняющих диаграмму Герцшпрунга-Ресселя. Показано, что предлагаемый новый метод позволяет количественно классифицировать различные типы переменных звезд по временному ряду их блеска: цефеид, затменно-переменных звезд, красных гигантов, белых карликов, объектов главной последовательности звездной диаграммы и т.д.. Строя такую зависимость для сигналов различной природы, можно классифицировать их по количественным критериям стохастичности, самоподобия, самоаффинности, регулярности, самоорганизации, и на основании этого делать выводы о физической природе соответствующих астрофизических процессов. Ключевые слова: Информация, энтропия, переменные звезды, метрика – топологические характеристики, кривая блеска, энтропийно-метрическая диаграмма, классификация.