ВЛИЯНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТРЕНИЯ ТОРЦОВЫХ ПЛАСТИН НА ЗАТУХАНИЕ ПЛОСКОЙ СТРУИ - Толеуов, Г.; Лежнин, С.И.; Сейдулла, Ж.К.; Кантаева, Г.Н.; Султан, М.Р. (Journal of open systems evolution problems, 2020)
В работе экспериментально исследовано влияние сопротивления трения торцовых пластин на закономерности развития плоской свободной струи. Работа посвящена экспериментальному исследованию, рассмотрены возможные виды развития крупномасштабных вихрей на начальном участке плоской струи, ограниченной торцовыми стенками, и их влияние на профили осредненного течения струи. Для расчета влияния сопротивления трения торцовых стенок на интенсивность затухания плоской свободной турбулентной струи, было экспериментально определены закономерности изменения сопротивления на стенке. Благодаря высокому уровню турбулентности струи ожидалось, что пограничный слой на торцовых стенках должен быть турбулентным практически по всей поверхности торцовых пластинок. Однако в работе показано, что на самом деле может существовать на торцовых поверхностях ламинарный, турбулентный и переходный слои в зависимости от конкретных условий. По экспериментальным данным было установлено, на торцовой поверхности струи при и начальной скорости м/с по всей длине струи до 100 калибров изменение коэффициента сопротивления трения совпадает с теоретической зависимостью для обтекания пластины однородным потоком с ламинарным пограничным слоем. Выявлено, что может существовать на торцовых поверхностях ламинарный, турбулентный и переходный слои в зависимости от конкретных условий. Получены эмпирические выражения для изменения максимальной скорости струи. Ключевые слова: сопло, свободной струя, турбулентное течение, экспериментальное исследование, ограничивающие пластины.