МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕТОДОМ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ДИНАМИКИ ПЛАЗМЫ ПОЗИТРОНИЯ - Исанова, М.К.; Коданова, С.К.; Рамазанов, Т.С.; Хикметов, А.К.; Голятина, Р.И.; Майоров, С.А. (Journal of open systems evolution problems, 2023)
В работе методом молекулярной динамики исследованы релаксационные свойства полностью ионизованной, горячей, идеальной плазмы. В качестве примера рас- смотрена классическая задача о выравнивании электронной и ионной температур при раз- личных соотношениях масс, определены времена релаксации температур, исследованы влияние числа частиц и типа граничных условии на результаты моделирования. Проведено сравнение полученных результатов с существующими теоретическими результатами. При анализе автокорреляционных функции потока частиц одного знака в системе получены, что время распада корреляции в системе с зеркально отражающими граничными условиями имеют порядок величины обратной плазменной частоты, а для системы с периодическими граничными условиями - периода ленгмюрских колебаний. Также обнаружено, что в системе с периодическими граничными условиями время релаксации температур меньше, чем в сис- теме с зеркально отражающими граничными условиями. Как следует из анализа результатов, влияние числа частиц на автокорреляционные функции потоков незначительно.