ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ИМПУЛЬСНОЙ ПЛАЗМЫ С ПОМОЩЬЮ ЦИЛИНДРА ФАРАДЕЯ - Tazhen, A. B.; Utegenov, A. U.; Dosbolayev, M. K.; Ramazanov, T. S.; Kaikanov, M. I.; Tikhonov, A. V. (Journal of open systems evolution problems, 2021)
В данной работе был описан принцип работы импульсно-плазменного ускорителя ИПУ-30 и получены результаты энергетических характеристик заряженных частиц, образовавшихся в импульсной плазме с использованием диагностического устройства Цилиндра Фарадея. На основе полученных данных в виде осциллограмм (осциллограммы электронных и ионных токов плазмы) были рассчитаны концентрация, скорость и энергия ионов плазменного потока. А также были построены графики зависимости этих величин от разрядного напряжения и давления газа в камере. Ключевые слова: импульсный плазменный ускоритель, энергетические характеристики, цилиндр Фарадея.