ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКРЫТИЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ МЕТОДОМ ВАКУУМНО-ДУГОВОГО ОСАЖДЕНИЯ - Жукешов A.M.; Габдуллина A.T.; Амренова A.U.; Mухамедрыскызы M.; Фермахан K. (Journal of open systems evolution problems, 2020)
Приведены результаты применения метода вакуумно-дугового напыления для получения покрытий на конструкционном материале. Эксперименты проводились на вакуумно-дуговом ускорителе ВДУ-1. Параметры обработки были подобраны с целью достижения максимально эффективного результата. С помощью методов рентгеноспектрального анализа, растровой электронной микроскопии и металлографии исследованы структура и физико-механические свойства поверхностного слоя нержавеющей стали после осаждения медных покрытий. Представленные результаты являются промежуточным этапом серии экспериментов по получению покрытий данным методом. Установлено, что происходит снижение микротвердости поверхностного слоя за счет образования покрытия меди. Наблюдается также уплотнение и сглаживание поверхности исследуемого образца, что должно приводить к улучшению эксплуатационных свойств материала. Кроме того, осаждение этим способом приводит к хорошей сплошности и адгезии покрытия с подложкой. Ключевые слова: вакуумно-дуговой метод,плазменное напыление,медное покрытие, осаждение,сглаживание, микротвердость.