ОЦЕНКА МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОЙ МАГНИТУДЫ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ В РАЗЛИЧНЫХ СЕЙСМОАКТИВНЫХ РЕГИОНАХ ПО ГЕОМАГНИТНЫМ ДАННЫМ - Хачикян , Г.Я.; Жумабаев , Б.Т.; Тойшиев , Н.С.; Кайраткызы, Д.; Сералиев, А.М.; Хасанов, Э.Р. (Journal of open systems evolution problems, 2020)
Продолжены исследования по разработке способа определения максимально возможной магнитуды землетрясения (Mmax) в сейсмоактивных регионах планеты по геомагнитным данным. В основу исследования положено эмпирическое соотношение, полученное ранее для всей планеты в виде: Mmax= а +blog[abs(ZGSM)], где ZGSM есть значение геомагнитной Z-компоненты в эпицентре землетрясения во время сейсмического события, рассчитанное по международной справочной модели геомагнитного поля (IGRF), а, b – эмпирические коэффициенты. Приведенное соотношение аппроксимирует экспериментальные данные для всей планеты с коэффициентом корреляции R=0.91, однако, при расчете Mmax для Алматинского сейсмоактивного региона, значение коэффициента корреляции существенно повысилось до R=0.999, что возможно обусловлено высокой чувствительностью локальной сейсмологической сети, позволяющей определять магнитуды текущих сейсмических событий с высокой точностью. В данной работе получены эмпирические коэффициенты линейной зависимости между значениями геомагнитной Z – компоненты в геоцентрической солнечно-магнитосферной системе координат и максимально возможноймагнитудой землетрясения для территории внутриплитовой сейсмичности в Евразии, трансформного разлома Сан-Андреас и Зондской зоны субдукции. Расчеты проведены на основе данных глобального сейсмологического каталога NEIC для землетрясений с магнитудой 4.5 и более. Ключевые слова:главноегеомагнитное поле, максимально возможная магнитуда землетрясений.