МЕТОДЫ СИНТЕЗА ОКСИДНЫХ НАНОМАТЕРИАЛОВ - Әсембаев, Ә.Р.; Кәдір, М.Ф.; Калкозова, Ж.К. (Journal of open systems evolution problems, 2020)
В данной исследовательской работе изучались методы синтезирования оксидных полупроводниковых наноматериалов. С помощью гидротермального синтеза были синтезированы наностержни оксида цинка, а также были получены тонкие пленки оксида цинка золь-гель методом. Преимуществом золь-гель метода является гомогенизация высокого уровня исходных реагентов и компонентов. Гомогенизация была достигнута путем растворения солей (нитраты и карбонаты) и оксидных соединении исходных реагентов. Технология метода золь – гель по сравнению с другими традиционными методами синтеза пленок является самым простым. Так же для работы не требуется сложная установка. В ходе экспериментальной работы были выполнены такие задачи как обработка технологических параметров получения тонких пленок, исследование их морфологических и оптических свойств, а также получение наностержней оксида цинка методом гидротермального синтеза. Были выявлены оптимальные параметры (концентрация раегентов, время синтеза и температура синтеза, температура отжига) синтезирования оксидных полупроводниковых наноматериалов. Проведены исследования структурных свойств, морфологии, спектра отражения, оптического пропускания и поглощения синтезированных образцов. В результате экспериментальной работы было выявлено что начальная концентрация реагентов и изменение параметров синтеза влияет на свойства полученных образцов. Ключевые слова: оксид цинка, метод золь-гель, гидротермальный синтез, тонкие пленки, наностержни.