НЕЛИНЕЙНОСТИ В ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ СТРУКТУРИРОВАННОЙ МАТЕРИИ - Somsikov, V. M. (Journal of open systems evolution problems, 2021)
Изучаются нелинейности, ответственные за эволюцию систем классической механики. Предлагается математическое обоснование необратимости динамики систем. Показывается связь нелинейностей с понятиями нарушения симметрии. Вводится понятие эволюционных нелинейностей, ответственных за необратимые процессы в системах и за нарушение симметрий. Изучаются особенности нелинейностей неравновес- ных систем, обусловленные иерархичностью строения объектов природы. Ключевые слова: нелинейность, неравновесность, диссипативность, классическая механика, голономность, нарушение симметрии, необратимость, энтропия, иерархичность.